历届夏令营

禅修营‖ 追寻佛陀的足迹

禅修营‖ 追寻佛陀的足迹
 
 
追寻佛陀的足迹
导 读
 
 
菩提心是“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心。
 
 
 
妙华法师教导
大家到寺院就是为了接受佛法的教育。佛法就是佛陀的教法,佛陀的教化。佛的含义是觉者,所以佛是觉悟的人。既然佛是觉悟的人,那么我们修学佛法就是要成为佛这样的觉者,这是我们的终极目标。想要达到这样的终极目标,菩提心就是基础。因为菩提就是觉的意思。所以发菩提心和成就佛道是相应的。
 
成就佛道先要行菩萨道。菩提心是整个菩萨道的核心和初发点。没有菩提心就没有菩萨道。而菩提心的核心则是菩萨的大悲和空慧。菩提心有深有浅,故初发菩提心的众生还需发出离心。出离心对于初发心者来说是非常重要的。久修菩萨道的菩萨则在大悲和空性之上,会为度化众生而生方便力。
 
 
 
《华严经》上说,“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。这里所说的魔并不是张牙舞爪,青面獠牙的那种魔,而是指它不是真正趋向于觉悟趋向于解脱趋向于光明自在的正道,是偏离的。比如世间的诸多善法,所导致的果不能直接趋向圆成佛道,只能得人天的福报。所以唯有菩提心是诸善中王。《华严经》善财童子五十三参,每参见一位善知识,一位大菩萨都要先说“我已发菩提心”。所以说菩提心是行菩萨道的基础。
 
省庵大师的《劝发菩提心文》中说 :“此菩提心,诸善中王;必有因缘,方得发起。”这里的因缘有十种,而涉及到报恩思想的就有五种。所以佛教中真正行菩萨道者,不是追求自身的解脱,而是要报众生恩,将众生的利益当成自己的责任和使命。这才是菩萨的襟怀。
 
 
丁洪老师
生活老师的感悟
 
佛法讲究因缘和合,我发心做义工,皆因师父给我起的法名“悟弘”。师父解释,“弘”就是护持师父们弘扬佛法,所以这个法名赋予了我相当的担当力和责任心。想到“发心”,我会时常忆念我的精神导师上印下空长老尼的教诲“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。而我的师父顿成法师则将我们所要发的这颗菩提心简化为四个字“自利利他”,生活实践中,也就是“存好心,说好话,行好事”。
 
 
我从2006年发心做大金山禅寺禅修营的义工,至今已有12年。我的发心和禅修营一起成长。在这个成长过程中,并非一帆风顺,诸多的考验接踵而来。比如去年禅修营前,我就因为脚伤,差点无法如期参加禅修营的活动。因为长老尼的教诲和师父的引导,让我对于三宝生起足够的信心,所以我深信,只要有愿力在,自然能得到三宝的加被,诸佛菩萨的护佑。于是病床上的我每天默默祈求观世音菩萨的护佑,最终我成功冲破医生的禁忌,如愿而来。别人也劝我没有必要如此卖命,但是,于我而言,发心,发一颗利益众生的心,已经不是一句外在的口号,而是一种使命,成为了我生活中的必须,和生命中不可分割的一部分。
 
 
12年,时间说长也长,但是有佛法的滋润,有导师的引领,有对三宝的深信,有了一份内在的担当和责任。12年,也只是在一念之间,在当下的每一件事,在每一个瞬间的法喜和感恩中。

  • 大雄宝殿庄严的大佛
  • 《戒定真香》
  • 印空老法师
  • 大金山寺2008年水陆法会纪录视频
  • 首届传戒法会盛况
  • 历年水陆法会剪影